Zebra cake

Zebra cake 1

Une recette que l’on retrouve sur de nombreux blogs, avec laquelle on obtient un gâteau au design très original, succès assuré auprès des petits et des grands !!
J’ai repris la recette et surtout la technique du blog Perles en sucre qui permet d’obtenir des zébrures parfaites et bien marquées.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour au moins 16 parts)

4 œufs
250 ml d’huile
250 g de sucre
300 g de farine
100 ml de lait
1 c.c de vanille liquide
25 g de cacao amer
1 c.c de levure chimique

 

Préparation

Beurrez et farinez votre moule (à manqué de 24 cm).

Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (n’utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange).

Divisez la préparation en deux parts égales.

Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à soupe à café de levure, puis ajoutez le cacao amer, mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.

Préchauffez le four à 180°C, programme Brioche (chaleur tournante + cuisson par le bas).

Dans le centre du moule, versez alternativement deux cuillères à soupe bien remplies de chaque pâte (l’une sur l’autre) en commençant par la vanille, puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. La pâte va s’étendre toute seule petit à petit.

Enfournez pour 30 minutes environ en surveillant bien. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Zebra cake 2

 

Quelques conseils…

Le fait de mettre 2 c.s de pâte à chaque fois est très important pour avoir des marbrures bien marquées.

Un seul (gros…) bémol à mon goût : la quantité d’huile hallucinante de cette recette !!!
Le gâteau obtenu est très bon, mais j’ai hâte d’essayer de trouver d’autres recettes un peu plus raisonnable sur la quantité d’huile et qui permettent quand même d’obtenir un visuel aussi impeccable.

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